Hubungan Kecemasan dengan Perilaku Ibu terhadap Pencegahan Kejadian Kasus Gagal Ginjal Akut pada Anak - Isni Hijriana; Meutia Chaizuran (Jurnal Keperawatan, 2023)
Gagal ginjal pada anak-anak menyebabkan peningkatan kematian 30-150 kali dibandingkan dengan teman seusianya. Gagal ginjal pada anak  dapat mempengaruhi pertumbuhan mereka, kualitas hidup secara keseluruhan, dan bisa menjadi bentuk stres psikososial terhadap keluarga terutama orangtua. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kecemasan dengan perilaku ibu terhadap pencegahan kejadian kasus gagal ginjal akut pada anak. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional dengan pendekatan kuantitatif analitik dengan sampel  sebanyak 40 orang  menggunakan teknik  purposive sampling. Instrumen dalam penelitian ini berupa kuesioner mengenai  tingkat kecemasan menggunakan  kuesioner State Anxiety Inventory (SAI). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat kecemasan dengan tindakan pencegahan (p = 0,319). Banyak faktor yang mempengaruhi perilaku ibu dalam melakukan pencegahan kejadian gagal ginjal antara lain, motivasi, dukungan orang sekitar, atau keluarga, pemahaman dan latar pendidikan.  Penelitian ini diharapkan dapat menjadi masukan bagi ibu untuk dapat meningkakan pemahaman tentang pencegahan resiko terjadinya gagal ginjal pada nak dengan menerapkan perilaku  hidup yang sehat serta menghindari penggunaan obat-obatan tanpa resep dokter serta makanan yang memicu terjadinya gagal ginjal.