Efektifitas Eye Movement Desensitizion and Reprocessing Butterfly Hugs sebagai Self Healing untuk Stres Kerja Perawat - Eviwindha Suara; Dwi Retnaningsih (Jurnal Keperawatan, 2023)
Tugas perawat dalam pekerjaanya memiliki tingkat stress yang tinggi dikarenakan dengan perawat dalam pekerjaannya langsung berhadapan dengan pasien yang memiliki diagnosa penyakit serta reaksi yang berbeda. Perawat bertanggung jawab atas keadaan kritis, ketegangan, kebosanan, masalah ketakutan pasien, keluhan dan mekanisme pertahanan yang terjadi pada pasien. Situasi tersebut dapat menjadi sumber stres yang potensial dan berpengaruh terhadap kinerja perawat. Dibutuhkan upaya mengelola kondisi stress dengan mencoba menenangkan diri dan menenangkan fikiran. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki efektifitas EMDR butterfly hug dalam mengatasi stres perawat selama bekerja. EMDR butterflies hugs dapat dilakukan oleh perawat dengan mudah dan kapan saja. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode kuasi eksperimen dengan pendekatan satu kelompok (one-group pre-post test design without control). Metode pengumpulan data dengan memberikan intervensi pada responden, yang sebelumnya dilakukan observasi tingkat stres perawat menggunakan lembar penilaian Kuesioner Perceived Stress Scale yang telah dilakukan uji validitas dan reliabilitas. Responden adalah perawat di ruang Amarilis 1 RSUD Tugurejo Provinsi Jawa tengah sejumlah 28 responden yang bersedia menjadi responden. Studi menunjukkan bahwa EMDR butterflies hugs secara signifikan mengurangi gejala stres, EMDR butterflies hugs dapat digunakan secara cepat sebagai bantuan segera sehingga mencegah terjadinya stres kronis dan sebagai self healing untuk menurunkan stres perawat dalam bekerja.