Gambaran Kualitas Hidup pada Pasien yang Menjalani Hemodialisa - Musniati Musniati; Herni Sulastien; Agus Alfarizi (Jurnal Keperawatan, 2023)
Prosedur hemodialisa sangat bermanfaat bagi pasien gagal ginjal kronik, tetapi jika dilakukan untuk waktu lama dan terus menerus dapat mempengaruhi kualitas hidup pasien baik dari segi fisik, mental, hubungan sosial dan lingkungan. Mengetahui gambaran kualitas hidup pada pasien yang menjalani hemodialisa di RSUD Kota Mataram menggunakan penelitian deskrptif dengan 32 sampel pada pasien hemodialisa di RSUD Kota Mataram dan pengambilan sampel menggunakan pusposive sampling. Alat ukur kualitas hidup yang digunakan adalah WHOQOL BREF terdiri dari 26 pertanyaan yaitu 2 item yang mengukur persepsi kualitas hidup secara menyuluruh dan 24 pertanyaan dari 4 domain yaitu kesehatan fisik, kesehatan lingkungan, hubungan sosial, dan lingkungan. WHOQOL BREF merupakan pengembangan WHOQOL-100 yang dikembangkan oleh WHO dan sudah valid dan reliable sebagai alat ukur kualitas hidup. Data hasil penelitian dihitung secara manual dengan menjumlahkan masing-masing hasil jawaban responden yang sesuai dengan pertanyaan kualitas hidup secara menyeluruh,  kesehatan secara umum serta domain 1,2,3,4 dan setelah itu baru di scoring. Sehingga hasil yang didapatkan bahwa kualitas hidup secara menyeluruh dengan kategori baik, kesehatan secara umum masuk kategori tidak memuaskan dan domain 1,2,3,4 termasuk kategori baik. Pasien yang menjalani hemodialisa di RSUD Kota Mataram kualitas hidupnya secara menyeluruh berada dalam kategori baik, sedangkan kategori kesehatan secara umum tidak memuaskan.