Analisis Kejadian Kekerasan Fisik dan Emosional dari Orang Tua terhadap Anak Sekolah Menengah Pertama Banjarmasin - Diar Diar; Dini Rahmayani; Esti Yuandari (Jurnal Keperawatan, 2023)
Kekerasan merupakan jenis penganiayaan yang disertai dengan kekerasan fisik maupun emosional. Kekerasan pada anak telah dilaporkan terjadi pada 1 milyar anak berusia 2-17 tahun. Penelitian ini bertujuan menganalisis kekerasan emosional dan fisik dari orang tua pada anak di sekolah menengah pertama. Pada penelitian kuantitatif ini menggunakan populasi siswa-siswi SMPN 30 Banjarmasin. Penelitian ini menggunakan sampel 85 siswa, yang diambil dengan teknik simple random sampling. Kejadian kekerasan fisik dan emosional dari hasil penelitian yang didapatkan dimana anak lebih banyak mengalami kekerasan emosional dari pada fisik dimana jumlah terbanyak kekerasan emosional yang dialami berjumlah 83 orang dengan persentase (96,5%). Sedangkan kekerasan fisik berjumlah berjumlah 72 orang dengan persentase (84.7%). Kejadian kekerasan fisik dan emosional yang lebih banyak di alami yaitu kekerasan emosional dibandingkan kekerasan fisik. Faktor yang mempengaruhi terjadinya kekerasan fisik dan emosional antara lain karakteristik orang tua responden pendidikan, status pernikahan, dan pekerjaan.