Pengaruh Senam Jantung Sehat terhadap Penurunan Tekanan Darah pada Lansia dengan Riwayat Hipertensi - Helinida Saragih; Amnita Anda Yanti Ginting; Mardiati Barus; Dicky Fauzi Hotimanta Sitepu (Jurnal Keperawatan, 2023)
Senam jantung sehat merupakan serangkaian aktivitas olahraga yang disusun dengan mengutamakan kemampuan jantung, gerakan otot besar dan kelenturan sendi, serta upaya memasukakkan oksigen kedalam tubuh sebanyak mungkin guna menurunkan tekanan darah pada lansia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh senam jantung sehat terhadap penurunan tekanan darah pada lansia dengan riwayat hipertensi Di Graha Residen Senior Karya Kasih Medan Tahun 2023. Penelitian ini menggunakan rancangan one-group pretest – posttest design. Teknik pengambilan sampel adalah Purposive Sampling dengan jumlah responden sebanyak 19 orang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah SOP Senam jantung sehat, spignomanometer, stetoskop dan lembar observasi. Pengolahan data dilakukan dengan uji Paired T-Test dengan syarat data berdistribusi normal. Namun bila data yang didapatkan tidak berdistribusi normal maka akan dilakukan uji alternative yaitu uji Wilcoxon. Hasil uji statistik menunjukkan ada pengaruh Senam jantung Sehat Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Lansia di Graha Residen Senior Karya Kasih Tahun 2023 dengan hasil uji paired t-test, diperoleh ρ value = 0,0001. Senam Jantung Sehat sebagai alternativ penanganan hipertensi dapat menurunkan tekanan darah pada lansia sehingga meningkatkan kesejahteraan dan kesehatan lansia.