Analisis Bibliometrik Penelitian Kegawatdaruratan Keperawatan Jiwa Menggunakan Vos-Viewer - Andria Pragholapati; Alifiati Fitrikasari; Fitria Handayani (Jurnal Keperawatan, 2023)
Penelitian ini menggunakan teknik bibliometrik untuk menganalisis keluasan penelitian tentang model keperawatan gawat darurat psikiatri. Aplikasi Publish or Perish digunakan untuk mencari database, dan VOSviewer kemudian digunakan untuk mengekstrak hasil pencarian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui trend publikasi atau pola publikasi ilmiah mengenai kegawatdaruratan keperawatan jiwa. Temuan menunjukkan bahwa istilah telah ditetapkan sebagai jumlah minimal istilah yang diperlukan untuk menggunakan VOS-viewer. Setelah analisis, ada 4 cluster (merah, biru, kuning, dan hijau) yang menggambarkan hubungan antara berbagai topik. Tiga visualisasi yang berbeda, termasuk visualisasi jaringan, visualisasi hamparan, dan visualisasi kerapatan, tersedia di penampil VOS untuk mengilustrasikan pemetaan bibliometrik. Kata kunci yang paling sering digunakan adalah "perawat", "departemen darurat", "darurat", "psikiatri", "perawatan", dan "kompetensi inti". Kami mencari jumlah artikel yang diterbitkan tentang model keperawatan darurat untuk psikiatri menggunakan VOS-Viewer, dan kami menemukan 24 penelitian terkait dengan itu, tidak ada satupun yang berasal dari Indonesia. Dengan menyoroti tema-tema kunci di setiap bidang pengetahuan atau penelitian sebelumnya yang berkaitan dengan model keperawatan darurat kesehatan mental, teknik bibliometrik ini sangat penting untuk menentukan keunikan dalam melakukan penelitian tambahan.