Implementasi Model Pembelajaran Pengajaran Langsung untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa pada Pembelajaran PJOK Materi Gerak Spesifik Permainan Bola Basket di Kelas VII-G Semester 1 SMPN 1 Bolo Tahun Pelajaran 2022/2023 - Arifin Arifin (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Indonesia (JPPI), 2023)
Penelitian tindakan kelas ini bermaksud mendeskripsikan implementasi dan dampak model pembelajaran Direct Instruction (pengajaran langsung) untuk meningkatkan hasil belajar siswa  pada pembelajaran PJOK materi gerak spesifik permainan bola basket di VII-G  semester 1 SMPN 1 Bolo tahun pelajaran 2022/2023. Subjek penelitian adalah siswa kelas VII-G yang berjumlah 30 siswa yang terdiri dari 14 orang laki-laki dan 15 orang perempuan. Hasil pembelajarn pra-siklus menunjukan bahwa rata-rata hasil belajar siswa yakni yakni 73.37 dengan ketuntasan klasikal 60%, dan nilai ini masih dibawah indikator ketuntasan yang ditentukan yakni nilai rata-rata ≥75 dan ketuntasan klasikal ≥85%. Teknik pengumpulan data meliputi pengamatan, dokumen dan praktik. Peningkatan hasil belajar siswa ini dapat dibandingkan dari hasil tes dan unjuk kerja praktik. Hasil  siklus 1, hasil belajar siswa rata-rata 74.93, persentase ketuntasan 73.33%. Persentase ini masih dibawah indikator keberhasilan yakni ≥ 85%. Sementara, skor  kinerja guru guru dalam pelaksanaan pembelajaran pada siklus 1 adalah 4.35. Skor ini belum mencapai indikator kinerja yang ditetapkan yaitu ≥4.50. Hasil tes pada siklus 2  menunjukkan  bahwa hasil belajar siswa rata-rata 78.00, dengan persentase ketuntasan 90%. Hasil belajar dan ketuntasan klasikal ini memenuhi indicator keberhasilan yaitu nilai rata-rata ≥75 dan persentase ketuntasan ≥85%. Untuk kinerja guru dalam melaksanakan pembelajaran, skor yang diperoleh adalah 4.60 dan nilai ini juga telah melampaui indicator kinerja yang ditetapkan. Maka, hasil belajar dan kinerja guru siklus 2 telah berhasil.  Peningkatkan hasil belajar siswa, disebabkan oleh peningkatan aktivitas siswa, interaksi guru dan siswa dalam proses pembelajaran implementasi model pembelajaran Direct Instruction (pengajaran langsung). Dengan demikian setelah pelaksanaan perbaikan pembelajaran sampai siklus 2, karena mencapai indikator keberhasilan yang ditetapkan dan penelitian dianggap telah berhasil.