ANALISIS FAKTOR-FAKTOR KEBIASAAN ANAK BERMAIN GAME ONLINE DI SDN ANGKATAN KIDUL 01 - Widia wati (WASIS : Jurnal Ilmiah Pendidikan, 2023)
ANALISIS FAKTOR-FAKTOR KEBIASAAN ANAK BERMAIN GAME ONLINE DI SDN ANGKATAN KIDUL 01 Widiawati1, Maturi2, F. Shoufika Hilyana3123Universitas Muria Kudus ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi anak melakukan kebiasaan bermain game online. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode penelitian kualitatif atau pendekatan fenomenologi sebagai tahapan dalam penelitian. Penelitian ini dilakukan di Desa Angkatan Kidul Kecamatan Tambakromo Kabupaten Pati dengan 8 informan yang terdiri dari 4 siswa dan 4 orangtua atau wali murid. Penelitian ini menggunakan Teknik pengumpulan data meliputi tahap observasi, wawancara, dokumentasi. Analisis data yang digunakan merupakan analisis data kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa faktor yang mempengaruhi anak SDN Angkatan Kidul dalam bermain game online berbeda-beda secara umum karena kurangnya perhatian, depresi, kurang kontrol, kurangnya kegiatan, dan lingkungan. Faktor pada setiap anak dalam mempengaruhi kebiasaan anak bermain game online. Peneliti menyimpulkan bahwa faktor secara umum yang pada alami siswa SDN Angkatan Kidul 01 yang dapat mempengaruhi kebiasaan anak bermain game online dapat menyebabkan kurangnya perhatian, depresi, kurang kontrol, kurangnya kegiatan, dan lingkungan. Kata Kunci: Orang Tua, Game online   ABSTRACTThis study aims to determine the factors that influence children's habit of playing online games. This research was conducted using qualitative research methods or a phenomenological approach as a stage in the research. This research was conducted in the village of Darat Kidul, Tambakromo District, Pati Regency with 8 informants consisting of 4 students and 4 parents/guardians of students. This study uses data collection techniques including the stages of observation, interviews, documentation. The data analysis used is a qualitative data analysis. The results of this study indicate that the factors influencing the children of SD Negeri Kidul in playing online games are generally different due to lack of attention, depression, lack of control, lack of activity, and the environment. Factors in each child in influencing the child's habit of playing online games. The researcher concluded that the general factors experienced by students at SDN Angkatan Kidul 01 that can affect children's habits of playing online games can lead to lack of attention, depression, lack of control, lack of activity, and the environment.