Penerapan Pemasaran Digital Pada Pengrajin Berbahan Pelepah Alami Desa Murtigading Yogyakarta - Ahmad Ikhwan Setiawan; Amina Sukma Dewi; Budhi Haryanto; Djoko Purwanto; Dwi Hastjarja Kustijana (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2023)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk membantu mempromosikan produk dari pengrajin produk rumah tangga berbahan serat alami di desa Murtigading Yogyakarta. Melalui proses identifikasi masalah dengan model business canvas ditemukan permasalahan utama yang dihadapi pengrajin yaitu sulitnya membuka akses langsung pada konsumen. Oleh karena itu pengrajin diberikan berbagai pelatihan untuk mampu mempromosikan produk dan mengakses pembeli dengan penerapan pemasaran digital melalui penggunaan media sosial (facebook dan instagram) dan perancangan website bisnis. Pelatihan tersebut mendorong mereka mampu mempromosikan produk kerajinan tidak hanya kepada pembeli lokal, namun juga menarik pembeli nasional. Melalui pemasaran digital, bahkan mereka dapat memperluas jangkauan untuk mempromosikan produknya sampai ke manca negara.