Peningkatan Daya Saing UMKM Berbasis Inovasi dan Kreativitas di Desa Gugul Kecamatan Tlanakan Kabupaten Pamekasan - Zainurrafiqi Zainurrafiqi; Isnain Bustaram; Adriani Kusuma; Muslimatul Aina; R.P Much Muchtar; Helman Suprapto (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2023)
Globalisasi telah menciptakan sebuah era perdagangan bebas yang menghadirkan berbagai tantangan yang dapat mengancam eksistensi bagi para pelaku UMKM. Tantangan yang akan dihadapi berupa kegiatan ekonomi yang bergantung terhadap persaingan global yang bebas terbuka sehingga hanya pelaku bisnis yang kuat yang akan bertahan. Globalisasi juga telah menyebabkan dunia ekonomi mengalami pergesaran paradigma menjadi ekonomi berbasis pengetahuan dan kreativitas. Kegiatan ini bertujuan untuk melakukan peningkatan daya saing UMKM di Desa Gugul berbasis inovasi sebagai jawaban atas dampak yang dihadirkan oleh globalisasi. Pelaksanaan kegiatan ini menggunakan metode survei. Berdasarkan hasil survei, para pelaku UMKM yang ada di Desa Gugul masih belum siap untuk menghadapi tantangan yang dihadirkan oleh Globalisasi. Maka dari itu, KKN Universitas Madura Kelompok 3 mengupayakan peningkatan daya saing UMKM berbasis inovasi dan kreativitas berupa pembuatan NIB dan melakukan inovasi terhadap produk melalui upgrading kemasan dan penambahan varian rasa balado terhadap produk. Untuk mewujudkan hal tersebut kegiatan pengabdian ini menggunakan metode yang terdiri dari tiga tahapan yaitu tahap persiapan, tahap pelaksanaan dan tahap evaluasi. Adapun hasil dari kegiatan ini mampu memberikan perubahan terhadap produk UMKM di Desa Gugul Kecamatan Tlanakan Kabupaten Pamekasan berupa produk siap untuk di jual di supermarket karena sudah memiliki Nomor Induk Berusaha (NIB) serta produk dikemas dengan kemasan yang lebih menarik serta produk di sajikan dalam berbagai macam aneka rasa.