Pemberdayaan Masyarakat dalam Pengembangan Wisata Sejarah Monumen Kresek Kabupaten Madiun - Soebijantoro Soebijantoro; Yudi Hartono; Khoirul Huda (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2023)
Kawasan wisata sejarah Monumen Kresek di Desa Kresek Kecamatan Wungu Kabupaten Madiun telah dikembangkan sejak 2012 sebagai sebagai wisata edukasi sejarah dan sosial. Masyarakat terlibat dalam pengembangan melalui Kelompok Sadar Wisata “Mekar”.  Masalah yang dihadapi adalah kurang dilibatkannya masyarakat dalam perencanaan dan pengawasan karena belum adanya sinergi kebijakan dari para pemangku kepentingan. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk merumuskan model pemberdayaan masyarakat dalam pengembangan kawasan wisata sejarah agar masyarakat dapat lebih terlibat aktif dalam pemilihan, perencanaan dan pelaksanaan pengembangan wisata yang akan mewarnai kehidupan, keberdayaan dan kemandirian masyarakat dalam pengembangan kawasan wisata sejarah Monumen Kresek. Metode pelaksanaannya adalah eksplorasi dan identifikasi masalah, Focus Group Discussion, workshop, dan pendampingan. Program pengabdian ini menghasilkan model pemberdayaan masyarakat dalam pengembangan kawasan wisata sejarah Monumen Kresek dengan keterlibatan aktif masyarakat sejak perencanaan, pelaksanaan, pengawasan hingga evaluasi program pengembangan wisata. Pemberdayaan dititikberatkan pada partisipasi masyarakat dalam manajemen dan pengembangan potensi wisata.