Sosialisasi Pembuatan SOP Permohonan Uang Muka dan Pertanggung Jawaban Uang Muka Yayasan SATUNAMA Yogyakarta - Ignasia Helena Waleng Kumanireng; Rochmad Bayu Utomo (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2023)
Standar Operasional Prosedur (SOP) Permohonan UM dan PJUM penting bagi Yayasan SATUNAMA sebagai lembaga non-profit. Penyajian laporan keuangan lembaga yang terhambat salah satunya disebabkan oleh SOP yang tidak konsisten. Berdasarkan hasil wawancara tim pengabdi kepada Kepala Departemen Keuangan, masalah yang saat ini terjadi pada Yayasan SATUNAMA adalah Standar Operasional Prosedur Permohonan Uang Muka dan Pertanggung Jawaban Uang Muka yang tidak konsisten dan perlu diperbaiki. Tujuan dari kegiatan ini untuk memberikan pedoman, petunjuk atau arahan kepada semua pekarya Yayasan SATUNAMA Yogyakarta dalam menjalankan tugas dan tanggung jawabnya masing-masing.  Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Hasil dari pengabdian tersebut adalah sosialisasi pembuatan SOP permohonan UM dan PJUM baru yang akan digunakan oleh pemohon UM di Yayayasan SATUNAMA. Adanya SOP ini diharapkan mampu menjadikan arus kerja lebih baik, sebagai panduan bagi pekarya baru, menghemat biaya, mempermudah pengawasan, serta menghasilkan alur koordinasi yang baik antar departemen di Yayasan SATUNAMA.