Penyuluhan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat di SD Negeri 04 jombok - Alpian Rona Asmoro Jati; Mutiara Hamidah; Fiqiatul Munawaroh; Taufiq Satria Mukti (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2023)
Stunting merupakan kondisi kekurangan gizi yang diakibatkan oleh asupan gizi yang kurang. Stunting menyebabkan gangguan perkembangan motorik dan verbal sehingga dapat berdampak pada penurunan kualitas sumber daya manusia. Desa Jombok merupakan salah satu desa yang menjadi tempat pelaksanaan Kuliah Kerja Mahasiswa (KKM) Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang. Diketahui bahwa prevalensi kejadian stunting di Desa Jombok tinggi, yaitu sebanyak 40% anak di Desa Jombok mengalami stunting. Kegiatan pengabdian pada masyarakat dalam upaya mengurangi angka kejadian stunting berupa program penyuluhan perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) pada anak-anak di Desa Jombok. Penyuluhan dilakukan kepada siswa-siswi kelas satu hingga kelas enam SD Negeri 4 jombok. Metode yang digunakan berupa (1) Observasi (2) Pelaksanaan Kegiatan (3) Evaluasi Kegiatan. Observasi dilakukan dengan melakukan kajian mengenai pola hidup bersih dan sehat siswa di SD Negeri 4 jombok. Pelaksanaan kegiatan diawali dengan penjelasan pentingnya perilaku hidup bersih dan sehat, demo cara mencuci tangan dan menggosok gigi disertai lagu tahapan-tahapan praktiknya,  dan praktik mencuci tangan dan menggosok gigi oleh siswa. Evaluasi kegiatan dilakukan dengan pemberian kuis mengenai pengetahuan perilaku hidup bersih dan sehat, cara menggosok gigi dengan tepat, dan cara mencuci tangan dengan benar. Setelah kegiatan dilakukan, diharapkan kesadaran masyarakat Desa Jombok terhadap kebersihan meningkat sebagai upaya untuk mengurangi angka kejadian stunting.