PEMANFAATAN MEDIA SOSIAL SEBAGAI STRATEGI MEMBANGUN CITRA PADA DIVISI HUMAS PT.SEMEN BATURAJA TBK - Merita Auli; Safaruddin Safaruddin; Ulva Dwiyanti; Harrie Cahyanto (Jurnal Komunikasi dan Budaya, 2023)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi menjadikan media online terkhusus media sosial menjadi media yang dimanfaatkan oleh PT Semen Baturaja Tbk sebagai langkah membangun citra positif perusahaan. Penelitian ini dilakukan karena Instagram PT Semen baturaja membangun citra positif dengan postingan yang menarik, informatif serta memanfaatkan teknologi perkembangan untuk membangun komunikasi virtual dengan banyak orang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mengelola dan membangun citra perusahaan melalui komunikasi virtual pada media sosial Instagram. Konsep yang digunakan dalam penelitian ini adalah konsep empat tahapan proses kerja public relations atau four step public relations didalamnya meliputi beberapa pengumpulan, perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi. Instagram dianggap oleh perusahaan sebagai media yang efektif dan interaktif dalam menyebarkan pesan. Selain karena fiturnya yang menunjang, menjadikan perusahaan dapat mengenalkan dan menunjukkan eksistensi perusahaan di media sosial secara efektif Paradigma dalam penelitian ini adalah konstruksivis. Metode penelitian yang digunakan yaitu analisis deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah dengan wawancara dan observasi partisipan pasif.