KOMUNIKASI ANTAR BUDAYA : STUDI PADA BUDAYA MENUNDUK MASYARAKAT JEPANG DENGAN JAWA DI INDONESIA - Lutfi Ayu Paramitha; Akhmad Rifa’i (Jurnal Komunikasi dan Budaya, 2023)
Setiap negara memiliki kebudayaan secara material maupun non material, memiliki ciri khas dan keunikan masing-masing. Terkadang budaya lintas negara memiliki barang dagangan, salah satunya budaya menunduk di Jepang yang disebut ojigi, dengan suku Jawa, Indonesia. keindahannya dalam dilihat secara fisik maupun artinya. Hal ini dapat dikaji dalam komunikasi antarbudaya dengan menggunakan pendekatan dialog kultural. Pendekatan tekanan ini tidak hanya mengenai antarbudaya akan tetapi antarbangsa. Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana budaya menunduk di antara dua negara ini. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan metodologi penelitian studi literatur.Hasil dari penelitian ini kebudayaan Jepang dan Jawa, Indonesia memiliki kesamaan dalam kebudayaan non material akan tetapi memiliki istilah yang berbeda. Budaya menunduk ini baik digunakan dikehidupan sehari-hari karena memiliki nilai filosofis yang tinggi.