ANALISIS TINGKAT KECANDUAN GAME ONLINE TERHADAP MANAJEMEN WAKTU DENGAN MENGGUNAKAN METODE CERTAINTY FACTOR DAN ALGORITMA K-NEAREST NEIGHBOR LOMBOK TENGAH - Kartarina Kartarina; Melati Rosanensi; Muhammad Jayadi; Dian Syafitri (JISAMAR (Journal of Information System, Applied, Management, Accounting and Research), 2023)
Saat ini bermain game online sangatlah popular dikalangan masyarakat baik itu anak-anak, remaja maupun orang dewasa. Game online pada aplikasi mobile biasanya berbasis android, mudah dimainkan, hanya menggunakan smartphone saja. dapat dijadikan hiburan atau untuk mengisi waktu luang namun sering disalah artikan dikalangan anak-anak, game online seringkali membuat mereka lupa waktu. Penelitian ini menggunakan kombinasi dua metode yaitu Certainty Factor dan Algoritma K-Nearest Neighbor, data-data yang dibutuhkan pada penelitian ini diantaranya adalah data gejala, dan data sampel hasil diagnosa. Data gejala didapatkan dari ahli pakar psikologi. Dataset yang digunakan adalah 100 data, dimana 70% sebagai data training dan 30% sebagai data testing. Dari semua dataset tersebut didaptkan 25 anak mengalami tingkat kecanduan Rendah, 34 anak mengalami tingkat kecanduan sedang dan 41 anak mengalami tingkat kecanduan Parah. Dari hasil penelitian ini didapatkan tingkat akurasi yang diuji menggunakan Rapidminer yaitu sebesar 80%. Pada Penelitian ini akan diaplikasikan dalam bentuk web yaitu menggunakan Laravel