INDEKS MASSA TUBUH (IMT) DENGAN KEJADIAN PREEKLAMPSIA PADA IBU HAMIL - Fajaria Nur Aini; Fitriya Zuhriyatun; Wanodya Hapsari (Jurnal Sains Kebidanan, 2023)
Preeklampsia merupakan penyebab kematian ibu dan bayi tertinggi di dunia. Menurut World Health Organization (WHO) kasus preeklampsia di negara berkembang tujuh kali lebih tinggi dibandingkan dengan negara maju. Di Indonesia insiden preeklampsia 128.273/tahun dan terus meningkat dalam dua dekade terakhir. Obesitas menjadi salah satu pemicu terjadinya preeklampsia dan termasuk dalam permasalahan gizi di Indonesia. Prevalensi obesitas di Indonesia sangat tinggi yaitu 21,8%, dan perempuan memiliki risiko obesitas lebih tinggi dibandingkan laki-laki. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui hubungan Indeks Massa Tubuh (IMT) dengan kejadian preeklampsia pada ibu hamil. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain penelitian case control dengan pendekatan retrospektif. Populasi seluruh ibu hamil dengan usia kehamilan 20 minggu sejumlah 105 orang. Teknik sampling yang digunakan adalah total sampling sehingga jumlah sampel nya sebanyak 105 orang. Uji statistik menggunakan Chi-Square. Hasil dari penelitian ini adalah  mayoritas Indeks Massa Tubuh (IMT) dalam kategori gemuk sebanyak 42 orang (40%). Kejadian preeklampsia sebanyak 30 orang (28,6%). Hasil analisis data dengan menggunakan rumus Chi-Square didapatkan p-value 0,041 (p-value 0,05) sehingga ada hubungan signifikan Indeks Massa Tubuh (IMT) dengan kejadian preeklampsia pada ibu hamil.