Pemberian Air Rebusan Jahe Menurunkan Mual Muntah Ibu Hamil Trimester I - Wiwin Renny Rahmawati; Moh Ridwan; Anita Widiastuti (Jurnal Sains Kebidanan, 2023)
ABSTRACTDiscomfort during pregnancy is often felt by the mother, one of which is nausea and vomiting. Nausea and vomiting in pregnancy due to increased hormones estrogen and Human Chorionic Gonadrotropin (HCG), which occurs in the first trimester of pregnancy and is based on a preliminary survey data from 15 pregnant women the first trimester antenatal there were 8 (53.33%) of pregnant women experience nausea gag. The purpose of this research was to determine the effect of ginger boiled water to decrease nausea and vomiting in pregnant women trimester I. This research was conducted in Bandongan Kabupataen Magelang Primery Health Care. This study uses a quasi-experimental design One Group Pre-test Post-test. The study population was all pregnant women the first trimester in Bandongan Kabupataen Magelang Primery Health Care.  The results showed that there is the effect of ginger boiled water to decrease nausea and vomiting in the first trimester pregnant women with p value 0.000From the research results expected in pregnant women who experience nausea and vomiting can apply the use of ginger to boiling water as one method of treatment alternative to reduce nausea and vomiting at doses pregnancy with accordance with the rulesKeywords: Ginger, Nausea Vomiting, Pregnancy Trimester I ABSTRAKKetidaknyamanan pada masa kehamilan sering dirasakan ibu, salah satunya adalah mual muntah. Mual muntah dalam kehamilan diakibatkan peningkatan hormon estrogen dan Human Chorionik Gonadrotropin (HCG) yang terjadi pada kehamilan trimester I dan berdasarkan data survey pendahuluan dari 15 ibu hamil trimester pertama yang melakukan pemeriksaan kehamilan terdapat 8 (53,33%) ibu hamil yang mengalami keluhan mual muntah. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian air rebusan jahe terhadap penurunan mual dan muntah pada ibu hamil trimester I. Penelitian ini dilakukan di wilayah kerja Puskesmas Bandongan Kabupataen Magelang. Penelitian ini menggunakan quasi experiment dengan desain One Group Pre-test Post-test. Populasi penelitian ini adalah semua ibu hamil trimester I diwilayah kerja Puskesmas Bandongan Kabupataen Magelang dengan menggunakan teknik total sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh pemberian air rebusan jahe terhadap penurunan mual dan muntah pada ibu hamil trimester I dengan p value 0,000. Dari hasil penelitian diharapkan ibu hamil yang mengalami mual muntah dapat mengaplikasikan penggunaan air rebusan jahe untuk sebagai salah  satu  metode  pengobatan  alternative untuk mengurangi mual muntah pada kehamilandengan dosis sesuai dengan aturan