AKSELERASI PENDIDIKAN PADA ANAK SEKOLAH DASAR/MADRASAH IBTIDA’IYAH (PERSPEKTIF PENDIDIKAN ISLAM) - Nafsiyah, Ulwiyatin (Journal Sport Science, Health and Tourism of Mandalika (Jontak) e-ISSN 2722-3116, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menunjukkan implementasi program akselerasi pendidikan anak Sekolah Dasar/Madrasah Ibtida’iyah dari sudut pandang pendidikan Islam. Metode penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Mengkaji secara mendalam berbagai literatur, pendapat dan fenomena akselerasi pendidikan yang berjalan dilengkapi dengan kajian pendidikan Islam tentang program tersebut. Populasi penelitian adalah seluruh siswa usia sekolah. Subyek penelitian yaitu siswa usia SD/MI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program akselerasi sangat tepat diterapkan pada anak yang superrior untuk mengantarkan meraih prestasi yang sempurna (Insan Kamil), sehingga menuntut penyelenggara pendidikan untuk melaksanakan dengan lebih terencana dan mempertimbangkan pemenuhan keseimbangan aspek kognitif, afektif dan psikomotor