PENINGKATAN PRESTASI BELAJAR IPA DENGAN MENGGUNAKAN PENDEKATAN KOOPERATIF MODEL DISKUSI KELOMPOK - Windiyati, Sri (Journal Sport Science, Health and Tourism of Mandalika (Jontak) e-ISSN 2722-3116, 2021)
Guru diharapkan untuk berupaya memahami karakteristik siswa-siswanya dan dapat melakukan pendekatan dalam belajar mengajar sebagai upaya mengoptimalisasi hasil belajar, sebab tanpa pendekatan ini hasil belajar tidak akan diperoleh dengan sebaik-baiknya. Ada berbagai alternatif yang dapat dilakukan untuk mengatasi masalah tersebut salah satunya pendekatan yang dapat digunakan guru dalam pembelajaran IPA adalah pembelajaran kooperatif diskusi kelompok. Diskusi kelompok adalah pembahasan suatu topik dengan cara tukar pikiran antara dua orang atau lebih, dalam kelompok-kelompok kecil yang direncanakan untuk mencapai tujuan tertentu. Jika melihat pada kurikulum edisi 2004 yang menganut strategi belajar berbasis kompetensi maka selayaknya guru perlu mengadakan pembelajaran kooperatif diskusi kelompok tersebut bagi para siswanya. Dalam proses pembelajaran IPA peserta didik diharapkan dapat mengalami proses pembelajaran utuh,sehingga mampu memahami fenomena alam melalui kegiatan pemecahan masalah, metode ilmiah serta dapat meniru cara kerja ilmuwan dalam menemukan fakta baru. Jadi IPA sebagai proses,sikap dan aplikasi dapat dirasakan siswa dalam proses pembelajaran. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan (action research) sebanyak tiga putaran. Setiap putaran terdiri dari empat tahap yaitu: rancangan, kegiatan dan pengamatan, refleksi, dan refisi. Sasaran penelitian ini adalah siswa kelas VII D MTsN 1 Trenggalek. Data yang diperoleh berupa hasil tes. Dari hasil analisis didapatkan bahwa metode diskusi kelompok memiliki dampak positif dalam meningkatkan prestasi belajar siswa yang ditandai dengan peningkatan ketuntasan belajar siswa dalam setiap siklus, yaitu 71,87% dan 84,37%.