Pengaruh Corporate Social Responsibility, Financial Distress, dan Firm Size terhadap Tax Avoidance - Holly Anthony Holly; Robert Jao; Alfonsus Jantong; Christina Gosal (Accounting, Accountability, and Organization System (AAOS) Journal, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah corporate social responsibility, financial distress dan firm size berpengaruh terhadap tax avoidance. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori agensi dan teori legitimasi. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang didapatkan menggunakan metode studi dokumen. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan manufaktur sektor barang industri subsektor makanan dan minuman yang tercatat di Bursa Efek Indonesia selama periode 2018-2020. Pemilihan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling. Jumlah perusahaan yang memenuhi kriteria dalam penelitian ini adalah 27 perusahaan. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda sebagai metode pengujiannya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa corporate social responsibility dan firm size memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap tax avoidance. Hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa financial distress memiliki pengaruh positif dan tidak signifikan terhadap tax avoidance.