Pengaruh Love of Money dan Ketidakpercayaan Kepada Fiskus Terhadap Tax Evasion dengan Iman Islam Sebagai Variabel Moderasi - Kumalasari; Lince Bulutoding; Della Fadhilatunisa (Accounting, Accountability, and Organization System (AAOS) Journal, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh love of money dan ketidakpercayaan kepada fiskus terhadap tax evasion dengan iman islam sebagai variabel moderasi. Populasi dalam penelitian ini adalah wajib pajak orang pribadi di Kanwil DJP Sulselbartra . Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak semua wajib pajak yang memiliki karakter love of money melakukan tindakan tax evasion serta wajib pajak telah mempercayai fiskus dan menganggap bahwa fiskus telah professional dan memiliki wawasan dalam menjalankan tugasnya sehingga wajib pajak tidak akan melakukan tax evasion. Selain itu hasil penelitian juga menunjukkan bahwa iman islam bersifat quasi moderasi dan berpotensi memoderasi pengaruh love of money terhadap tax evasion dan iman islam bersifat predictor dan tidak memoderasi ketidakpercayaan kepada fiskus terhadap tax evasion.