ANALISIS PENDAPATAN BERDASARKAN PSAK 72 PADA PT PEGADAIAN (PERSERO) CABANG TAMALANREA - Dian Novita; Waasi Nur Mukni (Accounting, Accountability, and Organization System (AAOS) Journal, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah pengakuan, pengukuran, penyajian, hingga pengungkapan pendapatan yang ada pada PT Pegadaian (Persero) Cabang Tamalanrea sudah sesuai dengan Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan (PSAK) 72. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Peneliti dalam pengumpulan data menggunakan teknik wawancara dan dokumentasi yang bertujuan untuk menghubungkan antara fakta yang ada pada PT Pegadaian (Persero) Cabang Tamalanrea dengan Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan yang berlaku. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pada PT Pegadaian (Persero) Cabang Tamalanrea dalam hal klasifikasi pendapatan belum sesuai dengan PSAK 72, namun dalam hal pengakuan, pengukuran, serta penyajian pendapatan sudah sesuai dengan PSAK 72. Berbeda halnya pada saat pengungkapan, PT Pegadaian (Persero) Cabang Tamalanrea belum mengungkapkan secara detail mengenai pendapatan sesuai dengan yang tercantum dalam Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan (PSAK) 72.