Analysis of Factors Associated with Accuracy of Family Planning Acceptor Return Visits - Nailufar Firdaus; Siti Rochimatul Lailiyah; Shenny Gustika Jatnikasari; Dwi Wahyuning Tyas (JURNAL ILMIAH OBSGIN : Jurnal Ilmiah Ilmu Kebidanan & Kandungan P-ISSN : 1979-3340 e-ISSN : 2685-7987, 2023)
Dari studi pendahuluan di Polindes Dusun Gundul didapatkan akseptor aktif KB suntik 3 bulan sebanyak 10 orang, 3 akseptor tepat waktu dalam melakukan kunjungan ulang sedangkan 7 akseptor tidak tepat waktu dalam melakukan kunjungan ulang yang menyebabkan 4 orang terjadi kehamilan. Tujuan penelitian Menganalisis hubungan umur, Pendidikan, pengetahuan, dan dukungan suami dengan ketepatan waktu kunjungan ulang akseptor KB suntik 3 bulan di Polindes Desa Soket Laok Kec. Tragah Kab. Bangkalan. Jenis penelitian survei analitik dengan pendekatan cross sectional. Variabel independen dalam penelitian ini adalah umur, pengetahuan, pendidikan, dukungan suami. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah ketepatan waktu kunjungan ulang akseptor kb suntik 3 bulan. dengan jumlah sampel 47 responden. Alat yang digunakan dalam pengumpulan data adalah lembar kuesioner dan rekam medis. Analisis menggunakan Chi square dengan signifikansi 0,05 Sebagian besar usia akseptor KB suntik 3 bulan adalah dewasa awal, sebagian besar Pendidikan dasar, dan hampir separuhnya pengetahuannya kurang, dan Sebagian besar dukungan suami kurang, dan Sebagian besar tidak tepat dalam melakukan kunjungan ulang. Ada hubungan umur, Pendidikan, pengetahuan dan dukungan suami dengan ketepatan waktu kunjungan ulang akseptor kb suntik 3 bulan di Polindes Desa Soket Laok Kecamatan Tragah Kabupaten Bangkalan