Analisis Faktor yang Berpengaruh Terhadap Kejadian Stunting pada Balita di Wilayah Kerja Puskesmas Bukit Wolio Indah Kecamatan Wolio Kota Baubau - Hasiu, Teti Susliyanti; Swardin, La Ode; Asrianto, La Ode; Indriani, Wa Ode Ria (JURNAL ILMIAH OBSGIN : Jurnal Ilmiah Ilmu Kebidanan & Kandungan P-ISSN : 1979-3340 e-ISSN : 2685-7987, 2023)
Data World Health Statistics data visualizations dashboard tahun 2019 menunjukan bahwa Indonesia mengalami penurunan prevalensi stunting di antara negara Asia lainnya yaitu jika pada tahun 2017 Indonesia menempati urutan ke 3 dengan prevalensi 36,4%, pada tahun 2018 Indonesia berada di posisi ke 6 dengan prevalensi 36%. Sedangkan secara global, Indonesia menempati urutan ke 34 (36%) dari rata-rata prevalensi dunia yaitu 21,9%. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui analisis faktor yang berpengaruh terhadap kejadian stunting pada balita di Wilayah Kerja Puskesmas Bukit Wolio Indah Kecamatan Wolio Kota Baubau. Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian analitik dengan pendekatan cross sectional study yaitu penelitian dimana variabel independen dan dependen diambil dalam waktu bersamaan. Jumlah sampel dalam penelitian ini yaitu 91 orang. Hasil penelitian diperoleh variabel riwayat ASI Eksklusif (nilai ρ = 0,012 < α = 0,05), status gizi (nilai ρ = 0,000 < α = 0,05) dan variabel pola asuh orang tua dengan nilai ρ = 0,000 < α = 0,05. Kesimpulan penelitian ini ada pengaruh variabel riwayat ASI Eksklusif, status gizi dan pola asuh orang tua terhadap kejadian stunting pada balita di Wilayah Kerja Puskesmas Bukit Wolio Indah Kecamatan Wolio Kota Baubau. Diharapkan kepada pihak puskesmas untuk terus memberikan edukasi kesehatan terutama mengenai pemberian ASI eksklusif pada balita sejak lahir, konseling gizi kepada ibu serta peningkatan kualitas pelayanan kesehatan khususnya tentang stunting.