Eksplorasi Etnomatematika Pada Kue Tradisional Khas Si Borong-Borong - Dea Syahputri; Reflina Reflina (Euclid, 2023)
Dalam konsep matematika, etnomatematika merupakan aktivitas pembelajaran yang memasukkkan unsur- unsur budaya seperti lagu daerah,warisan budaya,kue khas tradisional ,tarian daerah,permainan tradisional,rumah adat serta kegiatan sehari-hari lainnya.Suku karo merupakan salah satu suku yang ada di Indonesia,yang memilki beragam keunikan adat istiadatanya yang harus di lestarikan, dan akan semakin unik saat akan di bahas dalam metode matematika,Salah satu budaya suku batakÂ  yang akan di bahas dalam penelitia ini adalah kue tradisional Ombus-Ombus yang dapat di temukan pada acara-acara adat,serta di pasar tradisional yang ada di sumatera utara khususnya di Tapanuli Utara. Adapun tujuan penelitian ini yaitu untuk mengeksplorasikan etnomatematika pada kue tradisional khas batak. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan etnografi. Hasil penelitian ini akan menunjukkan terdapat unsur-unsur etnomatematika pada kue tradisional Ombus-ombus yang memiliki konsep serta nilai-nilai matematika di dalamnya.Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data yaitu melalui observasi,dan dokumentasi.yang unik dari penelitian ini adalah masyarakat khas batak siborong-borong belum mengetahui bahwa Ombus-Ombus berkaitan di dalam ilmu Matematika bangun ruang yang berbentuk limas.Kata Kunci: Eksplorasi, Etnomatika, Kue Tradisional