EFEKTIVITAS PIJAT BAYI TERHADAP PENINGKATAN BERAT BADAN DAN DAYA TAHAN TUBUH ANAK USIA 1-3 TAHUN DI HAFIZHA BABY AND KIDS SPA - Qotimah, Qotimah; Sayuti, Sayuti; Setyowati, Susana (JURNAL ILMIAH OBSGIN : Jurnal Ilmiah Ilmu Kebidanan & Kandungan P-ISSN : 1979-3340 e-ISSN : 2685-7987, 2023)
Berat badan adalah salah satu indikator antropometrik untuk menilai tumbuh kembang. Manfaat pijat untuk meningkatkan pertumbuhan, konsentrasi bayi, membuat bayi tidur lelap, meningkatkan daya tahan tubuh. Berdasarkan studi pendahuluan di Hafizha Baby & Kids Spa, melalui wawancara kepada customer yang datang memijatkan anaknya mengeluh bahwa kenaikan berat badan anaknya sedikit sekali dan sering mengalami sakit. Tujuan penelitian untuk mengetahui efektifitas Pijat bayi terhadap Peningkatan Berat Badan dan Daya Tahan Tubuh Anak Usia 1-3. Jenis penelitian pre eksperimen dengan desain yang digunakan one group pre test - post test design. Sampel penelitian anak berusia 1-3 tahun yang melakukan pijat, dengan analisa uji t test. Hasil penelitian ada pengaruh pijat bayi terhadap peningkatan berat badan dan daya tahan tubuh. Peningkatan berat badan di tunjukkan nilai signifikansi 2-tailed 0.000 < α 0,05 dan nilai thitung = 12,241 > ttabel = 1,699 artinya ada pengaruh pemberian pijat bayi terhadap peningkatan berat badan anak usia 1-3 tahun. Sedangkan daya tahan tubuh di tunjukan nilai signifikansi 2-tailed 0.000 < α 0,05 dan nilai thitung = 9,522 > ttabel = 1,699 artinya ada pengaruh pemberian pijat bayi terhadap daya tahan tubuh pada anak usia 1-3 tahun.