Eksplorasi Etnomatematika Pada Bangunan Gapura Pramuka - Joko Soebagyo; Alifah Noer (Euclid, 2023)
Metode etnografi yang digunakan dalam penelitian ini, bertujuan untuk mengeksplorasi konsep etnomatematika yang terdapat pada bangunan Gapura Pramuka. Penelitian ini fokus kepada kegiatan ekstrakurikuler Pramuka karena dianggap mampu membentuk jiwa kepemimpinan anggotanya. Gapura Pramuka memiliki bentuk-bentuk geometris yang dapat digunakan sebagai media dalam pembelajaran matematika khususnya materi geometri sehingga memberikan nuansa pembelajaran yang kontekstual dan pemahaman konsep matematika. Teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi digunakan dalam pengumpulan data penelitian. Teknik triangulasi yang digunakan dalam keabsahan data yaitu menggunakan jenis triangulasi metode. Hasil penelitian menunjukan bahwa pada bangunan Gapura Pramuka terdapat bentuk-bentuk geometris, yaitu limas segitiga, segitiga siku-siku, belah ketupat, trapesium, persegi panjang, geometri transformasi, garis sejajar, dan berpotongan. Eksistensi media belajar dalam Gapura Pramuka memiliki keuntungan dengan memberikan perspektif nyata terkait geometri sehingga lebih mudah memahami konsep matematikaÂ  yang sedang dipelajari.Kata Kunci: Etnomatematika, Gapura Pramuka, Ekstrakulikuler