DESAIN TUGAS NUMERASI DENGAN KONTEKS PERMAINAN LATO-LATO - Oktavia Wahyu Sugandi; Nurul Masita; Ahmad Wachidul Kohar (Euclid, 2023)
Numerasi merupakan salah satu bagian dari AKM. Konteks pribadi yang melibatkan permainan menarik untuk dikaji. Permainan lato-lato mempunyai unsur geometri dan pengukuran dalam matematika. Adapun reliabilitas, kualitas soal serta tingkat kesukaran soal dll tidak menjadi bahasan pada artikel ini. Penelitian ini termasuk dalam kategori penelitian pengembangan yang bertujuan untuk menghasilkan soal numerasi matematika dengan menggunakan konteks permainan lato-lato yang valid. Dalam pengembangannya, penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE. Namun pada artikel ini, peneliti membatasi model pengembangan hanya sampai dengan tahap keempat yaitu tahap implementasi. Berdasarkan hasil validasi para validator diperoleh bahwa secara kuantitatif soal yang dikembangkan dinyatakan valid berdasarkan hasil rata-rata semua aspek yang mendapat nilai 0,80 sehingga berdasarkan kriteria yang digunakan soal tersebut valid. Hasil produk akhir pengembangan soal numerasi berbasis konteks permainan lato-lato disebut sebagai prototipe II serta telah dilakukan uji coba terbatas kepada 3 siswa SMA kelas X dengan masing-masing berkemampuan matematika rendah, sedang, dan tinggi. Salah satu implikasi dari penelitian ini adalah dapat menjadi referensi dan inspirasi bagi pendidik yang akan mengembangkan soal numerasi dengan memperhatikan konteks permainan.