Peningkatan Menulis Kreatif Sastra Siswa SD Berbasis Kearifan Lokal dengan Metode Tri-N - Widowati Widowati; Die Bhakti Wardoyo Putro; Desy Rufaidah; Vito Vito; Wina Armelia Putri (Acitya Bhakti, 2023)
Pembelajaran di sekolah pada masa new normal ini masih menyisakan tantangan tersendiri bagi sekolah dan para siswa. Hal ini masih dirasakan salah satunya oleh siswa-siswa SD kelas VI di SDN Pengkok-Gunungkidul. Para siswa masih kesulitan untuk menulis karya sastra dengan kreatif. Tujuan PkM ini adalah untuk meningkatkan kreatifitas menulis sastra siswa SD berbasis kearifan lokal dengan metode Tri-N.  Kegiatan PkM dilakukan dengan model ceramah dan Tri-N, bertanya jawab, dan unjuk kerja. Lokasi PkM ini bertempat di SD Negeri Pengkok, Patuk, Kabupaten Gunungkidul. Waktu kegiatna dilaksankaan pada Senin, 7 Februasi 2022. Peserta PkM sebanyak 15 anak kelas VI SD. Kegiatan PkM dilakukan bersamaan dengan pelaksanaan Kuliah Kerja Nyata (KKN). Kegiatan ini dilakukan secara tim antara dosen pembantu lapangan (DPL), dosen, dan mahasiswa. Hasil yang tercapai dalam kegiatan ini yaitu; siswa mampu membuat karya sastra berbasis kearifan lokal dengan mengimplementasikan ajaran Tamansiswa (Tri-N).