Pelatihan dan Pendampingan Debat Bahasa Inggris Bagi Mahasiswa - Ahmad Wael; Kris Uluelang; Hasanudin Hasanudin; Rizal Akib; Rezkiah Hartanti (Acitya Bhakti, 2023)
Kegiatan Pelatihan dan Pendampingan ini dilakukan untuk memberikan pembinanan dalam kontes debat Bahasa Inggris dan pengembangan kemampuan berbicara Bahasa Inggris bagi mahasiswa Universitas Muhammadiyah Sorong. Tahapan-tahapan dalam kegiatan ini adalah 1). Planning atau perencanaan, 2) Pelaksanaan yaitu sosialisasikan tentang Teknik debat Bahasa Inggris yang mengadopsi British Parliamentary System. 3). Evaluasi yaitu dengan membuat kelompok yang terdiri dari Government and Opposition kemudian melakukan simulasi debat yang membahas tentang topik yang telah disiapkan. Metode dalam kegiatan ini adalah memberikan pendampingan yang dilakukan oleh para isntruktur. Berdasarkan hasil pengamatan dan evaluasi, peserta termotivasi dan mulai percaya diri menggunakan Bahasa Inggris selama pelatihan dan pendampingan debat. Selama proses pendampingan dan pelatihan, ada kendala yang dihadapi peserta yaitu kurangannya vocabular atau kosa kata. Kegiatan ini dilakukan untuk dapat mempersiapkan peserta debat Bahasa Inggris National University Debating Championship (NUDC) tingkat regional maupun tingkat nasional.