Analisis Kemampuan Penalaran Matematis Siswa SMK Ditinjau dari Minat Belajar - Dika Prakasa Prakasa; Ammamiarihta Ammamiarihta Ammamiarihta (Euclid, 2023)
Penelitian ini bertujuan guna menganalisis kemampuan penalaran matematis siswa di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) yang ditinjau melalui minat belajarnya dalam menyelesaikan persoalan matematika. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif deskriptif. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X di SMA Tritech Informatika dengan sampelnya yaitu siswa kelas X yang berjumlah 36 siswa. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes dan angket. Data yang diperoleh pada penelitian ini dianalisis dengan menggunakan uji One-Way ANOVA. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa nilai rata-rata kemampuan pemahaman konsep matematis siswa adalah 74,31 dan mayoritas siswa memiliki tingkat minat belajar pada kategori sedang. Berdasarkan analisis One-Way ANOVA diperoleh nilai F hitung sebesar 29,918 dengan nilai sig. 0,000. Karena nilai F hitung > F tabel (29,918 > 3,285) dan nilai sig. < 0,05 (0,000 < 0,000) maka disimpulkan bahwa terdapat perbedaan nilai rata-rata kemampuan matematis siswa berdasarkan tingkat minat belajar rendah, sedang dan tinggi.