Memanfaatkan Permainan Edukatif untuk Mendeskripsikan Benda: English Talent Class SMA Negeri 2 Plus Panyabungan - Sartika Dewi Harahap (Acitya Bhakti, 2022)
Keterampilan siswa/i dalam mendeskripsikan sebuah benda dalam kalimat berbahasa Inggris memiliki tantangan tersendiri di tingkat SMA. Salah satu tantangan terberat dalam keterampilan siswa/i baik dalam berbicara (speaking) dan menulis (writing) tak lain disebabkan masih kurangnya bekal kosakata bahasa inggris yang dimiliki siswa/i yang mereka diperoleh dari tingkat SD dan SMP. Hal ini menjadi perhatian khusus bagi guru, Pembina Ekstrakulikuler Talent Day dalam hal ini Pembina English Talent di SMA Negeri 2 Plus Panyabungan. Talent Day adalah salah satu terobosan yang digagas oleh SMA Negeri 2 Plus Panyabungan setiap hari Sabtu. Pada kesempatan ini sekolah meminta Dosen Program Studi Tadris Bahasa Inggris STAIN Mandailing Natal dalam kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat dibantu oleh beberapa masiswa/i untuk memberikan pendampingan berupa pengalaman belajar bahasa inggris menyenangkan yakni memanfaatkan permainan edukatif. Kegiatan ini bertujuan memberikan pengalaman baru bagi peserta Kelas Talenta Bahasa Inggris (English Talent class) pada materi mendeskripsikan benda (Describing Thing) yang dipadukan dengan beberapa permainan sederhana yang menyenangkan diantaranya bernama guess the Picture, let’s play chase dan Guess me, Who Am I. Selama kegiatan berlangsung siswa/i tampak antusias, senang dan semangat juga tidak malu dan tertekan. Hal ini dikarenakan metode belajar yang digunakan tidak seperti pada belajar dikelas pada mata pelajaran wajib.