Penguatan Literasi Membaca Pelajar Pangandaran: Lomba Resensi Buku dan Program RBBT-OTR - Dwi Masrina; Luthfi Thirafi; Rega Permana; Nora Akbarsyah (Acitya Bhakti, 2023)
Tingkat literasi membaca masyarakat Indonesia diketahui masih sangat rendah bahkan menurut studi di tahun 2016 Indonesia menempati urutan 60 dari 61 negara dalam literasi membaca. Hal ini memberikan urgensi yang mendesak bagi pemerintah untuk melakukan upaya-upaya untuk meningkatkan literasi membaca. Komunitas @baca.pnd sebagai salah satu bentuk pengabdian pada masyarakat untuk menggalangkan kegiatan membaca buku yang digagas oleh dosen di Program Studi di Luar Kampus Utama (PSDKU) Universitas Padjadjaran mengadakan kegiatan lomba resensi buku dan Reading Buddy & Book Talk on the Road (RBBT-OTR). Kegiatan lomba resensi buku dilakukan secara daring dan terbuka untuk umum dengan waktu penyelenggaraan kurang lebih satu bulan yaitu Mei-Juni 2022. Sementara itu, kegiatan RBBT-OTR yang dilaksanakan secara offline dilakukan pada bulan Oktober 2022. Kegiatan ini bersifat umum. Kegiatan lomba resensi buku diikuti oleh tujuh peserta dan menghasilkan tiga orang pemenang. Kegiatan RBBT-OTR yang telah dilaksanakan sebanyak tiga kali di Bulan Oktober diikuti oleh beragam lapisan masyarakat mulai dari pelajar, mahasiswa dan warga setempat. Hadirnya komunitas @baca.pnd di Kabupaten Pangandaran yang secara konsisten menyelenggarakan kegiatan offline maupun online dalam menggalangkan literasi membaca diharapkan menjadi stimulus untuk meningkatkan minat baca warga setempat.