Manfaat Senam Untuk Meningkatkan Kualitas Tidur Ibu Hamil Pada Masa Pandemik Covid-19 - Arisna Kadir; Indah Yun Diniaty Rosidi (Afiasi : Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2023)
Kehamilan normal adalah suatu proses alamiah yang dimulai dari pertemuan sperma dan ovum, nidasi, konsepsi hingga lahirnya bayi dengan lama 280 hari atau 40 hari terhitung dari hari pertama haid terakhir. Dalam proses kehamilan terjadi perubahan anatomi fisiologi dan adaptasi psikologi yang memerlukan dukungan, suplai nutrisi dan istirahat yang optimal. Kualitas tidur yang baik adalah suatu kondisi tidur dimana seseorang memperoleh kesegaran dan kebugaran saat terbangun merupakan prinsip dasar dari istirahat yang optimal. Beberapa aspek dapat menjadi cakupan kuantitatif dari kualitas tidur diantaranya yaitu durasi, latency, serta aspek subjektif lainnya yang dapat ditingkatkan melalui aktifitas fisik seperti senam. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengkaji perubahan pola tidur ibu hamil trimester tiga selama pelaksanaan senam hamil. Metode penelitian yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif dengan menggunakan teknik purposive random sampling dengan total sample sebanyak 5 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan yang signifikan terhadap kualitas tidur ibu hamil trimester tiga setelah mengikuti senam hamil sebanyak dua kali, awalnya keseluruhan responden memiliki kualitas tidur kurang, namun setelah senam kualitas tidur tiga responden menjadi cukup. Penelitian ini terlaksana di wilayah kerja puskesmas pattingalloang