Hubungan Posisi Kerja dengan Keluhan Low Back Pain pada Pekerja Sarang Burung Walet Kembangbahu - Rinda Fitri Ayuni; Zufra Inayah (Afiasi : Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2023)
Low back pain adalah gangguan musculoskeletal yang mempengaruhi punggung bagian bawah yang disebabkan oleh posisi kerja yang salah. Statistik AS menunjukkan bahwa tingkat kejadian tahunan sekitar 15%-20%, sebanyak 90% kasus nyeri punggung disebabkan oleh posisi tubuh yang salah saat bekerja. Penelitian ini menganalisis hubungan posisi kerja dengan keluhan low back pain pada pekerja sarang burung walet Kembangbahu. Metode yang digunakan adalah observasional analitik dengan desain penelitian cross sectional. Sampel penelitian sebanyak 44 pekerja dengan menggunakan cluster random sampling dan instrumen menggunakan kuesioner. Hasil analisis data menggunakan uji Somers’d diperoleh nilai p value 0,036 < α 0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara posisi kerja dengan keluhan low back pain pada pekerja sarang burung walet Kembangbahu.