Analisis Pemeliharaan Daerah Pergerakan ( Runway ) Bandar Udara Umbu Mehang Kunda Waingapu Sumba Timur - Djoko Widagdo; Thomas Thom Bataona (Student Scientific Creativity Journal, 2023)
Landasan pacu atau Runway memiliki peranan yang sangat penting sebagai bagian dari fasilitas di Bandar Udara karena merupakan tempat pesawat mendarat/landing dan lepas landas/take off yang berlangsung selama jam operasional bandar Udara sehingga perlu dilakukan pemeliharaan yang baik terhadap landasan. Adapun penelitian ini bertujuan untuk mengetahu mekanisme pemeliharan dan penyebab kerusakan runway, dan kendala yang dihadapi petugas saat melakukan pemeliharaan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa kegiatan pemeliharan runway sangat berpengaruh terhadap kegiatan operasional keamanan dan keselamatan penerbangan. Kegiatan diawali dengan inspeksi petugas di runway yang kemudian dicatat dan dilaporkan kepada kepala kantor apabila ditemukan hal yang mengganggu keselamatan penerbangan akan ditindaklanjuti. Penyebab kerusakan di runway berasal dari air genangan yang dibiarkan lama, akar tanaman dan kesalahan teknis yang dilakukan oleh pilot Ketika pesawat berada di area runway. Kegiatan pemeliharan masih memiliki beberapa kendala berupa minimnya peralatan, cuaca dan aktifitas penerbangan yang padat.