ANALISIS STRUKTURAL DALAM PUISI “GUGUR BUNGA” KARYA PRATIWI YULIA SAPUTRI - Sunu Setiawan Utama; Muhammad Syafiiq Kurniawan; Rahman Adib Destyawan; Edy Suryanto (Student Scientific Creativity Journal, 2023)
Sastra sebagai bentuk seni memiliki peran penting dalam kehidupan budaya manusia. Puisi, sebagai salah satu bentuk sastra yang paling dihargai merupakan sarana ekspresi emosi, pemikiran, dan pengalaman manusia dengan bahasa yang indah dan kreatif. Puisi "Gugur Bunga" karya Pratiwi Yulia Saputri menjadi objek penelitian dalam kajian struktural. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan struktur fisik dan struktur batin yang ada di dalam puisi. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan struktural, yang menganalisis elemen-elemen struktural dalam puisi. Penelitian ini menggunakan teknik baca dan catat dan memuat hasil analisis secara deskiptif kualitatif. Penyajian data dilakukan secara objektif sesuai kenyataan dari hasil telaah dari objek yang diteliti. Hasil analisis menunjukkan terdapat struktur fisik dan batin dalam puisi "Gugur Bunga". Struktur fisik puisi ini melibatkan unsur-unsur yakni: diksi, gaya bahasa, kata konkret, rima, dan tipografi. Struktur batin melibatkan tema, rasa, nada, dan amanat dalam puisi.