PENGEMBANGAN MOUNTAIN TOURISM DI NAGARI KOTO LAWEH KABUPATEN TANAH DATAR SUMATERA BARAT - Trinanda, Okki; Sepdianus, Endang; Wardi, Yunia (Diklat Review : Jurnal manajemen pendidikan dan pelatihan, 2023)
Nagari Koto Laweh terletak di lereng Gunung Singgalang dan Gunung Marapi. Nagari ini memiliki kontur geografis yang sangat cocok untuk pariwisata pegunungan, memiliki pemandangan yang indah, serta dekat dengan destinasi-destinasi wisata lainnya Sumatera Barat. Namun sayangnya, potensi Mountain Tourism tersebut yang belum tergali dan tersentuh hingga saat ini. Hal ini menjadi permasalahan yang diangkat pada kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini, yaitu belum ada upaya penggalian potensi tersebut secara serius, sehingga nagari tersebut belum memenuhi kebutuhan wisatawan mountain tourism. Selanjutnya, masyarakat di Nagari Koto Laweh yang akan melayani kebutuhan wisatawan juga belum memiliki keterampilan dan produk penunjang pariwisata. Kegiatan pengabdian dengan tema mountain tourism ini juga sangat sesuai dengan prioritas pengembangan Nagari Koto Laweh yang tertuang dalam RPJMD Nagari. Untuk mengatasi berbagai permasalahan tersebut, maka Tim Pengabdi dari Universitas Negeri Padang menawarkkan solusi diantaranya (1) pendampingan penentuan kawasan yang akan dijadikan sebagai destinasi mountain tourism Nagari Koto Laweh, (2) melakukan pelatihan wisata kepada SDM yang potensial, (3) pelatihan manajemen UKM, dan (4) penguatan digital marketing kepada pengelola wisata. Adapun target luaran yang dicapai pada tahun pertama diantaranya adalah (1) tergalinya potensi mountain tourism Nagari Koto Laweh yang akan dikembangkan pada tahun-tahun berikutnya, (2) peningkatan keberdayaan masyarakat, terutama dalam bidang pariwisata dan manajemen UKM, (3) artikel di media cetak dan online, (4) video kegiatan, (5) dan publikasi di jurnal ilmiah.