Penerapan Model Project Basic Learning (PjBL) terhadap Kemampuan Berpikir Tingkat Tinggi Siswa pada Menulis Teks Puisi di SMA N 2 Tapung Hilir - Melda Amryani Putri; Desi Sukenti (Jurnal Onoma: Pendidikan, Bahasa, dan Sastra, 2023)
Penelitan ini dilaksanakan dengan tujuan untuk menganalisis penerapan Model Project Based Learning terhadap kemampuan berpikir tingkat tinggi siswa pada menulis teks puisi di SMA N 2 Tapung Hilir. Teori analisis dalam penelitian ini adalah teori yang dikemukakan oleh (Rais, 2010) dimana Model Project Based Learning memiliki beberapa tahapan yaitu; menentukan topic dasar materi oleh guru, mendesain perencanaan proyek, menyusun jadwal, memonitor peserta didik dalam proses pelaksanaan proyek, menguji hasil dan mengevaluasi hasil kerja peserta didik. Sumber data adalah hasil tes siswa dan angket respon siswa terhadap penerapan Model Project Based Learning pada menulis teks puisi. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan terdapat peningkatan kemampuan berpikir tingkat tinggi dalam menulis puisi setelah tindakan dilakukan. Data hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan kemampuan menulis puisi pada siswa setelah tindakan dilakukan. Peristiwa ini dibuktikan karna adanya peningkatan nilai pada kelas kontrol 60,34% dengan metode pembelajaran ceramah. Dan kelas eksperimen mendapatkan nilai 74,62% dengan menerapkan Project Basic Learning. Hasil penelitian ini menunjukkan Terdapatnya Pengaruh Model Project Based Learning terhadap Kemampuan Berpikir Tingkat Tinggi Siswa Pada Menulis Teks Puisi Kelas X Di SMAN 2 Tapung Hilir