PEMENUHAN HAK ANAK PASCA PERCERAIAN ORANG TUA - Hertina, Hertina; Akhyar, Khairul; Devra, Desi Devrika (Diklat Review : Jurnal manajemen pendidikan dan pelatihan, 2023)
Perkawinan merupakan salah satu aspek kehidupan yang diatur, baik dalam hukum Islam, maupun hukum positif. Di sisi lain, tidak sedikit perkawinan yang tidak dapat dipertahankan dan berujung pada perceraian. Perceraian menyebabkan anak dalam perkawinan menjadi korban, dimana sangat nyata bahwa hak-hak yang diperoleh anak terbatas akibat perceraian. Hak anak yang tidak dipenuhi oleh ayah dapat digugat dalam kasus perceraian. Namun demikian, banyak bapak-bapak yang lalai dan tidak melaksanakan isi Putusan Pengadilan Yudisial. Di sisi lain, upaya hukum pemenuhan hak anak yang tidak terpenuhi pasca perceraian belum diatur secara jelas. Penelitian ini menggunakan model deskriptif dengan jenis penelitian kepustakaan. Pengumpulan data dilakukan dengan mempelajari literatur dari berbagai sumber. Pengolahan data dilakukan dengan pengecekan dan pengaturan kemudian dilakukan analisis isi. Hasil ini menunjukkan bahwa hak anak akibat perceraian yang diatur dalam peraturan perundang-undangan terbatas pada hak pemeliharaan, hak pendidikan, dan hak atas biaya keduanya; upaya hukum pemenuhan hak anak pasca perceraian yaitu pelaksanaan isi putusan, gugatan perdata di luar perkara perceraian, dan pengalihan tanggung jawab pemenuhan hak anak.