PELATIHAN PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN UMKM DI DESA TAMBUSAI - Nurulita, Suci; A, Al Azhar; Azlina, Nur; Humairoh, Fitri; Taufik, Taufeni (Diklat Review : Jurnal manajemen pendidikan dan pelatihan, 2023)
Masalah pengelolaan keuangan merupakan salah satu masalah yang sering ditemui di dalam UMKM. Beberapa masalah pengelolaan keuangan umum yang sering dijumpai pada UMKM antara lain adalah masih tercampurnya keuangan pribadi pemilik dengan keuangan usaha, penentuan harga produk sering dilakukan secara sederhana dan intuitif tanpa menghitung biaya yang telah dikeluarkan secara cermat, metode pencatatan transaksi yang dilakukan masih belum baik, dan kurangnya pengetahuan mengenai pencatatan keuangan dan pengelolaan keuangan (akuntansi). Kegiatan ini ditujukan bagi pelaku UMKM di Desa Tambusai. Adanya kegiatan ini diharapkan pelaku UMKM dapat mengetahui perkembangan usaha dan dapat memanfaatkan akuntansi guna mendukung kemajuan UMKM. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian pada masyarakat adalah dengan menggunakan metode pelatihan terhadap Pelaku UMKM di Desa Tambusai - Kabupaten Kampar - Riau, tentang tata cara penyusunan laporan keuangan. Kegiatan pelatihan dimulai dengan acara pembukaan oleh Kepala Desa Tambusai, selanjutnya pemaparan materi oleh nara sumber, kemudian pembahasan kasus serta diskusi dengan peserta tentang proses penyusunan laporan keuangan UMKM. Indikator ketercapaian dapat dilihat bagaimana peserta tersebut memahami materi yang disampaikan dan diaplikasikan ke UMKM-nya masing-masing.