PENERAPAN KOMPETENSI DAN KINERJA ALUMNI PELATIHAN DASAR CPNS DI PEMERINTAH KOTA PONTIANAK PROVINSI KALIMANTAN BARAT - Zainuri, Zainuri (Diklat Review : Jurnal manajemen pendidikan dan pelatihan, 2023)
Fokus penelitian adalah evaluasi pasca Pelatihan Dasar CPNS Pemerintah Kota Pontianak dengan penyelenggara Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) Kota Pontianak Tahun 2021. Variabel yang diteliti yaitu dampak Pelatihan Dasar CPNS. Penelitian menggunakan metode deskriptif, pendekatan kuantitatif, dan desain evaluatif. Seluruh alumni Pelatihan Dasar CPNS tahun 2021 sejumlah 387 orang sebagai populasi dan teknik penarikan sampel total. Responden alumni 387 orang dan mentor 204 orang. Hasil penelitian menemukan alumni sangat mampu menunjukkan sikap perilaku bela negara, memahami kedudukan dan peran PNS, mengimplementasikan nilai dasar PNS dan fungsi ASN. Aktualisasi berlanjut di jangka panjang, target tercapai baik, dan realisasi sesuai rencana. Faktor pendukung aktualisasi yaitu dukungan mentor, pemangku kepentingan, anggota tim/rekan kerja/pegawai di unit kerja, prasarana dan sarana, dan aktualisasi menjadi kegiatan rutin sesuai tusi. Pekerjaan rutin, kurangnya dukungan dari unit kerja, keterbatasan sumber daya tidak menghambat aktualisasi. Aktualisasi sangat bermanfaat bagi penerima layanan, unit kerja, individual, profesi, unit organisasi, instansi Pemkot Pontianak, dan pemangku kepentingan serta berdampak bagi peningkatan kinerja individu dan organisasi.