PENGARUH ATTRACTION, ACCESSIBILITY, AMENITY, ANCILLARY TERHADAP MINAT KUNJUNG ULANG PEZIARAH DI MAKAM SYEKH ABU BAKAR JEPARA - Putri Izzatul Islam; Fania Mutiara Savitri (Ar Rehla: Journal of Islamic Tourism, Halal Food, Islamic Traveling, and Creative Economy, 2023)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Atraction, Accessibility, Amenity dan Ancillary terhadap minat kunjung ulang peziarah di makam Syekh Abu Bakar Jepara. Penelitian ini berlokasi di makam Syekh Abu Bakar desa Ujungbatu Pulau Panjang Jepara. Pendekatan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif, metode survey dengan menyebar 100 kuesioner kepada 100 orang responden. Peniliti menggunakan teknik pengumpulan data menggunakan formula Lemeshow untuk populasi yang tidak diketahui melalui kuesioner. Untuk uji statistik dan pengolahan data dilakukan dengan menggunakan partial least square (AmartPLS 3.0). Penelitian menunjukkan bahwa Attraction berpengaruh terhadap minat kunjung ulang peziarah pada makam Syekh Abu Bakar Jepara, Accessibility tidak berpengaruh terhadap minat kunjung ulang peziarah pada makam Syekh Abu Bakar Jepara, Amenity tidak berpengaruh terhadap minat kunjung ulang peziarah pada makam Syekh Abu Bakar Jepara, Ancillary berpengaruh terhadap minat kunjung ulang peziarah pada makam Syekh Abu Bakar Jepara. Kata Kunci: Attraction; Accessibility; Amenity; Ancillary; Minat Kunjung Ulang Abstract: This study aims to analyze the effect of Attraction, Accessibility, Amenity and Ancillary on pilgrims' intention to revisit the tomb of Syekh Abu Bakar Jepara. This research is located at the tomb of Sheikh Abu Bakar, Ujung batu Village, Panjang Island, Jepara. The approach in this study is a quantitative approach, a survey method by distributing 100 questionnaires to 100 respondents. Researchers used data collection techniques using the Lemeshow formula for unknown populations through questionnaires. Statistical tests and data processing were carried out using partial least squares (AmartPLS 3.0). Research shows that Attraction has an effect on pilgrims' intention to return to the tomb of Sheikh Abu Bakar Jepara, Accessibility has no effect on pilgrims' intention to return to Syekh Abu Bakar Jepara's tomb, Amenity has no effect on pilgrims' intention to return to Syekh Abu Bakar Jepara's tomb, Ancillary has no effect on the interest of pilgrims returning to the tomb of Sheikh Abu Bakar Jepara. Keywords: Attraction; Accessibility; Amenity; Ancillary; Intention to Revisit