PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERBASIS WEB PADA MATERI PENGETAHUAN DASAR PEMETAAN DENGAN METODE TUTORIAL - Eka Margita; R. Ati Sukmawati; Muhammad Hifdzi Adini (Computing and Education Technology Journal, 2023)
Abstrak. Pemanfaatan teknologi pendidikan penting untuk meningkatkan kualitas pendidikan. Dengan memanfaatan teknologi dapat dihasilkan media pembelajaran yang lebih kreatif. Penelitian ini bertujuan mengembangkan media pembelajaran interaktif berbasis web pada materi pengetahuan dasar pemetaan dengan metode tutorial dan menganalisis kelayakan pengembangan media pembelajaran interaktif berbasis web ditinjau dari validitas, kepraktisan, dan efektivitas. Penelitian ini berdasarkan model pengembangan Prototype. Subjek peneliti 16 peserta didik dan 1 orang guru SMA Muhammadiyah 1 Banjarmasin, validasi 2 orang ahli materi dan 2 orang ahli media. Penelitian ini menghasilkan media pembelajaran interaktif berbasis web pada materi pengetahuan dasar pemetaan dengan metode tutorial yang dikembangkan menggunakan teknologi HTML, CSS, Bootstrap, Javascript, Firebase, dan Arcgis. Media pembelajaran telah valid dengan kategori sangat tinggi, media pembelajaran dikategorikan praktis ditinjau dari respon guru dan peserta didik dinyatakan sangat praktis, media pembelajaran dikatakan efektif dalam kategori sedang. Maka, disimpulkan bahwa media pembelajaran interaktif yang dikembangkan layak untuk digunakan dalam proses pembelajaran pengetahuan dasar pemetaan.