Pengembangan Stasiun Klaten Sebagai Gerbang Kota Dan Ikon Kabupaten Klaten - Arisca Dian Rahmadhani (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2023)
Stasiun Klaten semakin berkembang berkat beroperasinya Kereta Bandara Adi Soemarmo dan KRL commuter line. Hal tersebut berdampak positif dengan peningkatan jumlah penumpang kereta api di Stasiun Klaten. Selain itu Pemkab Klaten berencana mengintegrasikan stasiun dengan terminal bus untuk mendukung pariwisata di Klaten yang telah disediakan bus menuju lokasi wisata. Namun hingga saat ini Stasiun Klaten masih memiliki berbagai permasalahan sehingga diperlukan adanya pengembangan Stasiun Klaten yang tetap memperhatikan aspek heritage bangunan stasiun namun juga dapat memberikan identitas sebagai gerbang kota Klaten.