Hotel Bintang 5 Dengan Pendekatan Konsep Bangunan Berkelanjutan - Ratna Putri Widyastuti (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2023)
Kota Semarang merupakan sebuah pusat kota di Provinsi Jawa Tengah dimana semua banyak terdapat tempat wisata yang dijadikan destinasi perjalanan bagi para wisatawan. Dengan banyaknya wisatawan yang datang, perekonomian Kota Semarang juga naik dengan pesat. Hal ini tentunya berpengaruh terhadap kebutuhan wisatawan akan tempat beristirahat selama mereka melakukan perjalanan wisata. Solusi utama dari kebutuhan wisatawan ini adalah bangunan hotel sebagai tempat menginap, makan, minum, istirahat, serta kebutuhan lainnya yang dibutuhkan oleh wisatawan. Hotel sendiri merupakan sebuah bangunan berkamar yang disewakan sebagai akomodasi yang dikelola secara komersial. Saat ini banyak bangunan hotel yang belum memperhatikan dampak negatif dari perancangan pembangunannya. Masih terdapat banyak bangunan hotel yang menggunakan material tidak ramah lingkungan. Hal tersebut tidak sejalan dengan pendekatan konsep sustainable bangunan yang saat ini sedang gencar untuk dilancarkan dalam setiap pembangunan. Metode yang digunakan dalam proses perancangan bangunan hotel ini adalah dengan studi banding, studi literatur, dan wawancara dengan stakeholder terkait. Dengan data yang telah diperoleh, akan disusun sebuah konsep yang sesuai dengan fakta keadaan saat ini. Kata kunci : Hotel, Sustainable, Kota Semarang.