Perancangan Fasilitas Rumah Peternakan Berbasis Perilaku Hewan - Rizky Mutiara Sari (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2023)
Hewan merupakan salah satu makhluk hidup yang memiliki hak untuk hidup dengan layak. Mereka juga memiliki sifat, pola perilaku, dan karakteristik yang sama seperti manusia. Tidak hanya itu hewan juga memiliki perasaan dimana perasaan mereka dapat mengikat hubungan dengan manusia. Dari adanya keterikatan emosional manusia da hewan, manusia akan bekerja keras agar hewannya meresa nyaman saat dengan mereka baik secara emosi atau material. Pada Tugas Akhir kali ini akan menjelaskan mengenai pola perilaku yang ditunjukkan oleh hewan terutama hewan ternak untuk mendapatkan desain peternakan yang menyesuaikan pola perilaku mereka. Dimana dari pola perilaku mereka terwujud suatu rancangan yang dapamembuat para hewan merasa aman dan nyaman saat berada ruangan tersebut. Dimana didapat beberapa pola perilaku mereka seperti makan, minum, tidur, bersantai, mengamanti sekitar, dan lain-lain. Hasil tersebut didapat dari metode penelitian berupa survey dan pengamatan pada peternakan FPP Undip. Pengamatan dilakukan untuk mengetahui pola perilaku mereka secara langsung, survey dilakukan untuk mengetahui keadaan kandang hewan ternak secara langsung. Pada hasil pengamatan dan survey dan beberapa info dari petugas peternakan, ada beberapa maslah dimana ruangan yang terlalu sempit untuk para hewan, kurangnya sanitasi, dan jenis lantai yang digunakan tidak sesuai dengan kaki para hewan ternak. Kemudian daari masalah tersebut muncul ide untuk menata ulang kembali peternakan yang dapat juga digunakan untuk wisata.