Semarang Culture and Creative Center dengan Pendekatan Universal Desain - Tyanka Pujisyadzani (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2023)
Kebudayaan merupakan aspek penting yang menjadi fundamental suatu bangsa. Citra suatu bangsa dapat diukur dari seberapa kuat peranan prinsip dan nilai-nilai luhur dari kebudayaan dalam kehidupan masyarakatnya. Kota Semarang sebagai ibukota Provinsi Jawa Tengah memegang peran penting dalam melestarikan kebudayaannya. Peran masyarakat menjadi hal yang krusial dalam pelestarian ini. Terdapat peningkatan aktivitas seni dan kebudayaan di Semarang yaitu jumlah sanggar yang bertambah setiap tahunnya. Namun terdapat penurunan persentase apresiasi dan partisipasi terhadap kebudayaan lokal, juga jumlah sarana dan prasarana pendukung seni dan budaya yang tidak bertambah. Perencanaan dan perancangan Semarang Culture and Creative Center dengan Pendekatan Universal Desain dapat menjadi solusi dari permasalahan minimnya sarana penyelenggaraan seni dan budaya yang berakibat pada penurunan jumlah wisatawan pasca pandemi sehingga dapat menciptakan ruang publik inklusif dengan bertujuan memajukan masyarakat berbudaya. Pendekatan Universal Desain diterapkan untuk memenuhi kebutuhan akan bangunan inklusif bagi seluruh lapisan masyarakat.