Perancanga Hotel Resort Berbasis Konteks Alam Di Pantai Pailus - Aulia Dharmayu Pramushinta (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2023)
Kontekstual dalam arsitektur adalah hubungan yang harmonis antara suatu bangunan dengan lingkungan sekitar yang sudah tercipta seperti hubungan antara bangunan dengan alam dan penduduk di sekitar bangunan. Perancangan ini menekankan pada penyesuaian pembangunan yaitu desain bangunan dengan proses yang dapat menyesuaikan keadaan sekitar. Hal ini menjadi penting dikarenakan potensi yang ada di lingkungan sekitar tidak diabaikan keterkaitan ini dihubungkan terhadap lingkungan alam, sosial, dan budaya setempat. Faktor-faktor ini menjadi penting dalam sebuah perancangan karena menjadi dorongan dalam berkembangnya perhotelan dalam arsitektur. Dalam perancangan berbasis kontekstualitas aspek fisik dan alam menjadi acuan utama dalam perancangan ini karena menjadikan kekhususan energi baru dalam merancang hotel resort yang dapat digunakan seluruh kalangan dalam menikmati alam sekitarnya. Pantai Pailus merupakan pantai yang masih jarang dikunjungi dan asri dimana banyak potensial yang luas dalam mengembangkan konsep kontekstual. Perancangan Hotel Resort ini bertujuan basis arsitektur menjadi acuan dalam perencanaannya. Sehingga potensi yang besar ini dapat dimanfaatkan semaksimal mungkin tanpa menghilangkan konteks alam dari Pantai Pailus. Perencanaan dimulai dari pembacaan konteks. Mulai dari geografis, ekosistem, potensi alam yang dimiliki Pantai Pailus, dan analisis pada site. Dari hasil pembacaan konteks ini menjadi landasan dalam pemrograman arsitektur Hotel Resort. Selain itu ada pendekatan perencanaan dalam membedah pendekatan program, arsitektur kontekstual, dan aspek kerja. Studi preseden diperlukan untuk mencari pandangan baru dalam kontekstual.